zurück

Chemisches Labor Dr. Merten GmbH

Adresse:

Röderstrasse 8-10
D-79104 Freiburg i. Breisgau
Telefon: +49/761/296480
Fax: +49/761/2964829
email:
central@labormerten.de
Homepage:
http://www.labormerten.de

Leistungen:

Lebensmittelchemisches Labor

Beratung - Betriebskontrollen - Schulungen - Qualitätssiegel

Chemisch-analytische und mikrobiologische Untersuchungen folgender Produktgruppen:

  • Fleisch und Fleischerzeugnisse
  • Weine und alkoholische Getränke
  • Spirituosen
  • Fruchtsäfte und fruchtsafthaltige Getränke
  • Limoanden und alkoholfreie Erfrischungsgetränke
  • Obst und Gemüse sowie deren Erzeugnisse
  • Kakao- und Schokoladenerzeugnisse
  • Back- und Konditoreierzeugnisse
  • Tiefkühlerzeugnisse
  • Dietetische Lebensmittel

Rückstandsanalytik im Sinne des Paragraph 14 LMBG (Pflanzenschutzmittelrückstände)

Entwicklung des Labors

  • 1960 Gründung durch Herrn Dr. Bernt Merten
  • 1980 Bildung der Sozietät Dr. Bernt Merten/Dr. Rainer Tuttas
  • 1993 Bildung einer GmbH Gesellschafter: Dr. Rainer Tuttas, Pia Merten, Willy Blum

Mitarbeiter

  • 5 staatl. geprüfte Lebensmittelchemiker/innen
  • 1 Dipl.- Lebensmittelingenieur
  • 20 technische Kräfte

Zulassungen

Dr. Tuttas und Herr Blum sind öffentlich bestellte und vereidigte Sachverständige (IHK Südlicher Oberrhein) für Lebensmittelchemie und Lebensmittelrecht sowie für Tiefkühlkost. Außerdem sind beide zugelassene Sachverständige für die Untersuchung von amtlichen Gegenproben gemäß § 42 LMBG und besitzen die Erlaubnis zum Arbeiten mit Krankheitserregern gemäß § 19 BSeuchenG. CMA-Prüflabor

Das Labor führt Prüfungen für Fleischerzeugnisse, Feinkost und Fertiggerichte für die Centrale Marketing Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH (CMA) durch.

Beratende Tätigkeiten:

  • Hygienekontrollen z.B. in Produktionsbetrieben
  • Hygieneschulungen
  • Technologische Beratung
  • Lebensmittelrechtliche Beratung
  • Beratung in Ernährungsfragen
  • Gerichtsgutachten

Teilnahme als Prüfer an Qualitätsprüfungen:

Mitarbeiter des Prüflaboratoriums sind als Prüfgruppenleiter oder Sachverständige bei folgenden Qualitätsprüfungen tätig:

  • Herkunfts- und Qualitätszeichen Baden-Württemberg (Apfel- und Birnensaft)
  • Qualitäts-Prüfungen der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG): Fleischwaren
  • Qualitäts-Prüfungen der DLG: Feinkosterzeugnisse
  • Qualitäts-Prüfungen im Rahmen der Fachmesse für das Fleischerhandwerk (SÜFFA): Fleischerzeugnisse